(4812) 37-72-22
(4812) 31-01-58
(4812) 31-05-13
  • Главная
  • Новости
  • Комитет по энергетике рекомендовал Госдуме принять изменения в ФЗ "О теплоснабжении"

Комитет по энергетике рекомендовал Госдуме принять изменения в ФЗ "О теплоснабжении"

08.12.2016

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, вводящий новую модель рынка тепловой энергии на пленарном заседании 14 декабря.

Решением комитета по энергетике от 7 декабря 2016 г. № _3.25-5/8 "О проекте федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения»": 
- Рекомендовано Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».
- Предложено Совету Государственной Думы включить указанный законопроект в проект порядка работы Государственной Думы на 14 декабря 2016 г. для рассмотрения в первом чтении.

Законопроектом предполагается внесение ряда изменений в Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Законопроект предполагает изменение системы регулирования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

Также предполагается изменение системы отношений в сфере теплоснабжения, связанное прежде всего с изменением роли единой теплоснабжающей организации, которая должна стать не просто единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии в зоне своей деятельности, она становится единым центром ответственности в системе теплоснабжения за обеспечение параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении перед каждым потребителем.

Возможность перехода на ценообразование по новому методу предусмотрена только по согласованию с органами власти субъекта Российской Федерации и муниципального образования и является дополнительной к существующей системе тарифного регулирования. При таком подходе органы государственной власти субъекта РФ и муниципального образования на стадии подготовки к принятию решения оценивают возможные социальные риски и принимают меры для их минимизации.

В заключении на законопроект Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству за подписью его председателя Г.П. Хованской отмечается, что основной причиной невозможности системного решения вопросов недоинвестирования отрасли теплоснабжения является отсутствие долгосрочных инструментов регулирования, позволяющих инвестору получить гарантии возврата вложенных средств на срок, сопоставимый со сроком окупаемости инвестиционных проектов. Действующая система долгосрочных тарифов предусматривает ежегодную корректировку даже внутри долгосрочного периода, в т.ч. при отклонении объема отпуска, изменении индекса потребительских цен, увеличении либо уменьшении количества производственных объектов и др. Таким образом, тариф является долгосрочным не более, чем на 35 % и не позволяет с уверенностью прогнозировать доходы инвестора от регулируемой деятельности даже на пятилетний период, предусмотренный действующим тарифным законодательством. Новая модель рынка тепловой энергии решает проблему прогнозируемости тарифа на период, достаточный для принятия серьезных инвестиционных решений (10-15 и более лет) и создает реальные предпосылки для притока финансирования в объекты теплоснабжения. 

Для ряда регионов и городов с наиболее тяжелой ситуацией, решение которой требует значительных инвестиций, переход на ценообразование не выше предельного уровня является единственным способом привлечь надежного инвестора и сохранить систему теплоснабжения в работоспособном состоянии.

Источник РосТепло

Назад

Адрес: 214020 г. Смоленск ул. Шевченко д. 77 "А"
Телефоны: (4812) 37-72-22, (4812) 31-01-58, (4812) 31-05-13
Факс: (4812) 62-12-37

© ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», 2018